Мы работаем 7 дней в неделю с 7.45 до 23.30
Отвечаем здесь: +375336206860
Заказать звонок
Notice: Undefined variable: menu_open_information in /home/whouseby/planetasnov.by/catalog/view/theme/newstore/template/agootemplates/record/record.tpl on line 13

Прошлое матрасов

  • 18 октября 2019 20:51:39
  • Просмотров: 2421

Вероятно, вам будет интересно узнать о происхождении слова «матрас». В русский язык оно пришло путем заимствования с французского. «Matelas» говорят французы, имея в виду эту значимую и очень необходимую вещь. Немцы же называют свое спальное место « matratze», что в русском языке значит «матрац». Как видите, оба написания имеют право на существование. Но, чаще всего можно услышать на конце знакомого слова «с».

матрасПервые матрасы были найдены в древнем Египте. Именно там, обнаружили предка современного спального места. Египтяне стелили на свое ложе подстилку из хлопка, которую заполняли пухом птиц. В то далекое время эта перина считалась предметом роскоши, а спать на ней было подвластно лишь фараонам.

В эпоху Возрождения наиболее состоятельные европейцы так же набивали свои матрасы птичьими перьями, а еще соломой и ореховой шелухой. Наволочки с таким содержимым покрывались бархатом, шелком или парчой. А бедные люди в те времена могли позволить себе лишь подстилку из соломы, которую сверху покрывали сеткой.

На Руси перины были, пожалуй, самыми пышными и мягкими. Сведения о старинных свадебных обрядах донесли до нас информацию о том, что постель молодоженам стелили на широкой скамье либо на кровати. Изначально настилали снопы, затем покрывали их ковром и только после этого клали перину. К слову, богатые люди могли позволить себе не одну, а целых семь перин. К сожалению, бедные граждане засыпали на лавке или на печи.

Когда кровати начали изготавливать из металла с основанием из металлических панцирных сеток для удобства, матрасы так же подверглись инновациям. Они стали пружинными, а перьевой наполнитель ушел далеко в историю. С тех пор прошло много – много лет и теперь в каждом доме появился этот нужный и важный предмет, независимо от достатка его хозяев.

На сегодняшний день, каждый из нас может позволить себя удобное спальное место. Выбор огромен, а ценовой диапазон рассчитан на все слои населения. Но, все же, самым комфортным и полезным является ортопедический матрас, который обеспечит здоровый сон и избавит от проблем с позвоночником.